Противодействие коррупции
- Закон о противодействии коррупции
- Закон об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов
- Закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам
- Федеральный закон от 07.05.2013 № 102-ФЗ
- Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ
- Трудовой кодекс
- Уголовный кодекс
- Указ Президента от 10.12.2020 № 778
- Указ Президента о мерах по противодействию коррупции
- Указ Президента от 21.07.2010 № 925
- Указ Президента от 02.04.2013 № 309
- Указ Президента от 02.04.2013 № 310
- Указ Президента от 08.07.2013 № 613
- Указ Президента от 23.06.2014 № 460
- Указ Президента от 23.06.2014 № 453
- Указ Президента от 08.03.2015 № 120
- Указ Президента от 15.07.2015 № 364
- Указ Президента о Национальном плане противодействия коррупции на 2021—2024 годы
- Постановление Правительства РФ от 05.07.2013 № 568
Антикоррупционная экспертиза
Методические материалы
Методические рекомендации, обзоры, разъяснения и иные документы, подготовленные Минтрудом России
Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации»
Методические материалы по вопросам противодействия коррупции
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
Меры по профилактике коррупции
- формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
- антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
- предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;
- установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции.
Это важно знать!
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления.
- В дежурных частях отделов УМВД по городу Мурманску, приемных органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможни, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
- Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются регистрационный номер, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения, данные о принявшем последнее сотруднике с его подписью.
- В правоохранительном органе, полученное от Вас сообщение (заявление), должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для организации им процессуальных действий, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
- Вы имеете право получить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением вашего заявления, информацию о характере принимаемых мер и, при необходимости, требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.
- В случае отказа в приеме от Вас сообщения (заявления) о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе, Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (городских, областных, федеральных). Вы также можете подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов.
Как поступить, если у Вас вымогают взятку?
Главное – необходимо принять решение, согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести, убеждению и жизненному опыту, что должно согласовываться с нормами права и морали, по которым зло неприемлемо. Стоит встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания - только сообща можно одолеть такое зло, а человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться пособником преступления.
Если Вы избираете путь борьбы с коррупцией, то Вам следует по своему усмотрению обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту Вашего жительства:
- в органы внутренних дел – в отделы полиции города Мурманска по административным округам, в УМВД по Мурманской области (183038, г. Мурманск, пр. Ленина, дом 64);
- в органы безопасности – в Управление ФСБ РФ по Мурманской области (183038, г. Мурманск, пр. Ленина, дом 33 а);
- в органы прокуратуры – в окружные, специализированные прокуратуры города Мурманска, прокуратуру Мурманской области (183000, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 18а);
- в таможенные органы – в Мурманскую таможню (183010, г. Мурманск, ул. Горького, дом 15);
- в МЧС России – в Главное управление МЧС России по Мурманской области (18300, г. Мурманск, ул. Шабалина, дом.8).
В случаях коррупционных проявлений со стороны сотрудников органов внутренних дел, органов безопасности, других правоохранительных органов Вы можете обратиться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются пресечением преступлений, совершаемых сотрудниками.
Как не стать жертвой преступления?
Необходимо придерживаться основных принципов поведения и контролировать обстановку:
- Избегайте поздних возвращений домой безлюдными, темными улицами и дворами. Именно в это время и в таких местах Вы можете подвергнуться нападению.
- Не носите демонстративно мобильные телефоны на улице. Если к Вам обратились незнакомые лица с просьбой разрешить позвонить с Вашего телефона – не отказывайте категорично. Следует объяснить, что у телефона разряжена аккумуляторная батарея либо он забыт дома и т.п. Запишите и сохраните идентификационный номер Вашего мобильного телефона – это значительно облегчит его поиск в случае утраты.
- Карманные воры – действуют изощренно. Места их деятельности – очень обширные (очереди, общественный транспорт, рынки, магазины и т.п.). Спрячьте ценности и документы во внутренние карманы одежды. Не следует класть их в пакеты, сумки, накладные карманы. Если Ваши ценности лежат в сумке или пакете, находясь в толпе, прижмите их к груди и держите постоянно в поле зрения.
- Не принимайте приглашений случайных знакомых послушать музыку, посмотреть видеофильм и т.п.
- Не соглашайтесь следовать в безлюдные места, а также не приводите в свою квартиру малознакомых людей.
- Прежде чем открыть дверь на звонок, выясните – кто за ней находится (пользуйтесь дверным глазком, накидной цепочкой).
- Чтобы не столкнуться на улице с подозрительными компаниями или лицами старайтесь обходить стороной опасные места, не останавливаясь и не привлекая к себе внимания. При необходимости вызывайте милицию.
Документы, регламентирующие деятельность по противодействию коррупции
Локальные нормативные акты
Сообщить о коррупции в органах власти и ОМСУ
Если у Вас есть информация о коррупционных проявлениях в органах государственной власти и местного самоуправления города Мурманска и области, позвоните по «телефону доверия»!
«Телефон доверия» - индикатор, определяющий доверие граждан к институтам власти, при обращении к должностным лицам государственных и муниципальных органов.
Если Вы стали свидетелем, либо Вам известно о фактах коррупции, а также иных преступлений, Вы можете сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам:
1 |
«Телефон доверия» УМВД по Мурманской области |
45-67-31 |
2 |
«Телефон доверия» Мурманской таможни |
23-70-20 |
3 |
«Телефон доверия» Управления ФСБ РФ по Мурманской области |
47-43-43 |
4 |
«Телефон доверия» следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области |
8-921-040-07-04 |
5 |
Телефон прокуратуры Мурманской области |
47-38-08 |
6 |
«Телефон доверия» МЧС России по Мурманской области |
39-99-99 |
Жители города Мурманска и области о проявлениях коррупции в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления могут позвонить по «телефону доверия», организованного для приема и последующего рассмотрения обращений граждан, работающему круглосуточно: 8 (8152) 48-64-00
Жители города Мурманска о проявлениях коррупции в деятельности структурных подразделений администрации могут сообщить по телефону, который установлен в приемной по обращению граждан и работает круглосуточно: 45-82-90, а также по телефону 45-44-33
Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
При обращении или отправке жалобы просим Вас быть максимально конкретными.
Ваша жалоба должна содержать следующую информацию:
- О каком именно нарушении идет речь;
- Конкретные даты и время;
- Место, в котором произошло нарушение;
- Как и какое именно физическое или юридическое лицо совершило указанное нарушение;
- Причины нарушения Закона физическим или юридическим лицом;
- Почему Вы считаете, что указанная деятельность является должностным преступлением;
- Какие имеются вещественные доказательства или документы, подтверждающие Ваше заявление;
- Другие свидетели указанного нарушения;
- Как можно связаться с Вами для получения дополнительной информации (при этом конфиденциальность гарантируется).
Поводом для обращения могут послужить:
- Взяточничество и принятие денежных подношений;
- Подарки либо иные формы передачи (получения) денег или ценностей;
- Вымогательство, подстрекательство и (или) получение взяток;
- Неправомерное использование средств местного бюджета;
- Занятие чиновником предпринимательской деятельностью;
- Информация о выездах чиновника за пределы РФ за счет средств физических и юридических лиц;
- Об использовании в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического или иного обеспечения, муниципального имущества, а также передаче их другим лицам.
Телефоны экстренной связи
- «02» - дежурная часть УМВД по Мурманской области
- Отдел №1: 40-76-10; 40-76-12 (Октябрьский административный округ)
- Отдел № 2: 22-45-41; 40-61-10 (Ленинский административный округ)
- Отдел № 3: 40-60-10 (Первомайский административный округ)